关于我们

|

设为首页

|

加入收藏

|

027-87877780
18971543700
服务时间:08:30 - 21:30
首页 > 湖北公务员 > 备考资料 > 列表

事业单位考试公共基础知识:对公文文种的总结梳理

头像灵鹏教育

阅览数

时间2017-10-30 16:25:57

       在全国各地的事业单位考试中,公文作为公共基础知识的重要内容,令很多考生头疼不已。尤其是文种,作为公文的重中之重,内容多且容易混淆,不易记忆。下面对公文中的文种进行总结。
  1、决议
       决议适用于经会议讨论通过的重大决策事项。主要用于级别很高的会议,如党派、组织、团体的全体会议或代表会议。
       2、决定
       决定适用于对重要事项或者重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。
       决议与决定的联系与区别:
       联系:两者都是下行文,都是对重要事项或重大行动做出安排,适用范围较广。
       区别:
       第一,适用范围不同。决议一般适用于重要会议,其制发机关只能是会议。决定的制发机关一般是领导机关。
       第二,决议是经过会议讨论通过,需要经过严格的程序才能生效。决定由行政首长做出,不一定经过表决程序。
       3、命令
       命令适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性行政措施、批准授予和晋升衘级、嘉奖有关单位及人员。命令最重要的特点是强制性。
       4、公报
       公报适用于公布重要决定或重大事项的文书。公报多是通过新闻形式发布,比如:“联合公报”。
       5、公告
       适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。
       6、通告
       通告适用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项。一定范围内主要指带有专业性质的领域,比如:公安、交通、税务、市政建设、邮电、工商管理及银行等。
       公告与通告的练习与区别:
       相同点:两者属于下行文,并且都具有知照性。
       不同点:公告的范围大,适用于国内外;通告的适用范围小,适用于一定范围内,主要是专业方向。
       例1:某交通局因部分地区下大雨,提醒过往车辆绕行,应使用的文种是( )。
       A、通报       B、通告       C、公告       D、通知
      答案:B。解析:通告适用于一定范围应该公布遵守或周知的事项,故B正确。公告适用于公布国内外的重大事项,故C错误。
      7、意见
      意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。关于意见,主要考察它的多样性,可以用于上行文、下行文和平行文。
      例2:既可以用于上行文,又可以用于下行文,又可以用于平行文的是( )。
      A、意见       B、命令       C、批复       D、请示
     答案:D。解析:意见具有多向性,故本题答案为A。命令和批复是下行文,故B、C错误。请示是上行为,故D错误。
     8、通知
     通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。易考点:第一,通知的适用范围最广,无论是哪一级党政机关、社会团体、企事业单位都可以适用该种公文。第二,通知可以用于一般人员的任免。[page]
      例3:公文中,适用频率最大的文种是( )
      A、决议       B、命令       C、通报       D、通知
      答案:D。解析:通知被称为“公文之王”,适用频率最大,故正确答案是D。决议、命令和通报都是下行文,只能适用于上级向下级行文,故不A、B、C不当选。
      9、通报
      通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通报的适用范围是高频考点,尤其是表彰先进方面。
      例4:适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况的文种是( )。
       A、通报       B、通知       C、命令       D批复
      答案:A。解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。如果记忆比较清楚,就可以直接选出A选项。
      10、报告
      报告适用于向上级机关回报工作,反映情况,答复上级机关的询问。
      11、请示
      请示适用于向上级机关请求指示、批准。
      请示与报告的区别:
      请示必须发生在事前;报告可以发生在事前、事中和事后。
      12、批复
      批复适用于答复下级机关请示事项。易考点:批复的特点:行文的被动性(没有请示,就无批复可言);法定的权威性和执行性;针对性(针对于请示作出批复)。
       例5:批复不具有下列哪个特点( )
       A、法定的权威性和执行性       B、指定性       C、被动性       D、针对性
       答案:B。解析:A、C、D都是批复的特点,指定性不是批复的特点,故正确答案是B。
       13、议案
       议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项。
       例6:法定文种中,经常用“提请审议”的文种是( )
       A、通知       B、命令       C、决议       D、议案
       答案:D。解析:提请审议”是议案中的常用表达方式,其他文种不用,故正确答案是D。
       14、函
       函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。易考点:适用范围,具体事例。
       例7:某省教育厅准备向国家统计局了解有关兄弟省份、自治区、直辖市大学生就业和重点学科建设的情况,因此制发了文件,文件的文种应当是( )。
        A、函        B、报告       C、通知       D、请示
        答案:A。解析:省教育厅和国家统计局是不相隶属机关,应当使用函,故本题正确答案是A。
        15、纪要
        纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。
        例8:适用于记载会议主要情况和议定事项的是( )。
        A、纪要       B、会议记录     C、通知       D、通报
        答案:A。解析:本题错误率较高的是B选项。会议记录,与会议内容完全相同,故B不当选。纪要适用于记载会议的主要情况,故A正确。其他选项不当选。
 
快给朋友分享吧!

非特殊说明,本文版权原作者,转载请注明出处

本文地址:http://www.0peng.cn/article/83.html