关于我们

|

设为首页

|

加入收藏

|

027-87877780
18971543700
服务时间:08:30 - 21:30
首页 > 湖北公务员 > 行测辅导 > 列表

2019你湖北公务员考试行测技巧:数量关系如何做到发散思维

头像灵鹏教育

阅览数

时间2019-04-08 15:51:41

       在湖北公务员考试中很多考生在复习行测数量关系的时候都会遇到一种情况:题目本身不会做,一看答案或者听别人讲就能听懂看懂,可是自己就是想不到。这就属于典型的思维能力不达标。那么如何让自己的思维更加发散呢?
 
       例题1:某个汉堡店只销售一种汉堡,每天都会准备两百个汉堡,每个汉堡的成本价为4.5元,售价为10.5元。当天卖不完的就不在销售,直接丢弃。在最近十天里,这个汉堡店有6天全部卖完了,另外4天每天都余了25个汉堡。那么这十天这个汉堡店的盈利为多少元?
       A.10950          B.11650          C.12100           D.12400
       答案:A
       解法一:求十天的盈利,那么我们可以考虑把每天的盈利求出来。有6天卖完了,每天买200个,每个赚6元。共赚了6*200*6=7200元,余下的4天每天卖175个,每天可以赚175*10.5-200*4.5=937.5元。4天共赚了4*937.5=3750元。所以十天的总利润为7200+3750=10950元。选择A。
       解法二:题目中主要难的地方在于有4天是没有卖完的。我们可以先假设都卖完了,然后把多计算的给减掉。如果十天全部卖完了,可以赚10*200*6=12000元,但实际上有4*25=100个是没有卖完了的。这就意味着我们要把这100个汉堡的成本和利润都扣除掉,也就是10.5*100=1050元。所以实际盈利为12000-1050=10950元。
       解法三:对于一个汉堡而言,如果卖出去了就可以赚6元,没卖出去就会亏4.5元,不管是赚6元还是亏4.5元。这个汉堡的盈利都能够被3除尽,所以总盈利也能被3除尽,选项中只有A能够被3除尽,选择A。
 
       例题2:工厂需要加工一批鞋子,如果每天加工50双,那么会比计划晚3天完工,如果每天加工60双,就能够比计划提前3天完工,问计划时间是多少天?
       A.36天           B.33天           C.30天          D.27天
      答案:B
       解法一:两种工作计划的效率之比为5:6,时间之比为6:5.时间相隔了一份,条件里反应的是一个比计划晚3天,一个比计划提前3天,说明里外里隔了6天,即一份时间对应的是6天,说明按50的效率需要六份时间也就是36天,则计划时间为33天。
       解法二:因为题目求的是计划时间,所以我们在理解条件的时候就可以把时间定在计划时间上。如果加工计划时间的天数,每天50双,就还差150双才能完工,每天60双,就会多生产180双来。总的双数相差了330双,每天相差10双,说明计划天数为33天。答案选择B。
 
       结合这两个条件,我们应该可以发现一题多解的前提条件是围绕着某个点去展开。当我们确定了一个点的时候,一般可以正反两方面去梳理思路。这就是在练习一题多解时候的最初思路。

      灵鹏教育祝愿各位考生在公务员路上前程似锦!
快给朋友分享吧!

非特殊说明,本文版权原作者,转载请注明出处

本文地址:http://www.0peng.cn/article/4608.html